工作要点

当前位置: 首页 > 工作要点 > 正文

2016年宣传思想文化工作要点

发布日期:2016-04-13 作者:系统管理员 来源: 点击:

2016年宣传思想文化工作的总要求是:以贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》为主线,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,聚焦学校中心工作,把牢方向导向,加强战略谋划,坚持创新发展,聚焦短板发力,主动担当作为,为学校“十三五”开局起步提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

一、紧跟形势,加强思想理论武装工作

1.加强校、院党委理论中心组学习。将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略作为理论学习的重中之重。坚持、完善学习制度,建好学习网,用好《好好学习——党委理论中心组学习参阅》,坚持“大专题、微报告”的方式夯实“四个学”模式。

2.强化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。发挥主渠道作用,建设学生真心喜爱的思想政治理论课。开展好“中国梦·工大梦·我的梦”主题实践活动,利用好“工大讲堂”,用师生听得懂、能接受的话语传递思想的力量。

3.开展好“两学一做”学习教育。制定“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育宣传方案,开展好各项学习宣传活动,确保学习教育取得实效。

4.搞好解放思想大讨论。围绕学校“十三五”规划,开展好大讨论,营造心齐劲足、风清气正、干事创业、竞进有为的良好氛围,切实把思想统一起来、把力量汇聚起来、把精神振作起来、把责任担当起来。

5.做实理论研究。成立思想政治教育研究中心,组建研究团队,建立宣传思想文化智库,开展课题立项,形成一批有价值、高水平的研究成果。

二、提高认识,抓牢意识形态工作领导权主动权

6.完善意识形态工作机制。制定《基层党组织意识形态工作责任制实施办法》。提升舆情应对能力和水平,完善新闻信息发布和新闻发言人制度,重视舆情采集,增强研判水平,提高对热点问题和突发事件的预判、调控、正面引导与应对能力。

7.强化阵地管理。制定报告会、研讨会、讲座、论坛等管理制度。强化网络安全管理,加强官方微博、微信公众平台建设,建强“网军”队伍,理直气壮地正面发声,牢牢占领舆论阵地。

8.加强思想政治工作。制定实施《关于进一步加强和改进青年教职工思想政治工作的实施意见》,开展好青年教师思想状况调研。按照“课堂讲授有纪律”的原则,制定课堂教学管理办法。

三、多措并举,深入推进社会主义核心价值观建设

9.构建社会主义核心价值观长效机制。制定实施核心价值观主题教育活动实施方案,把核心价值观融入学校教育全过程。

10.持续开展宣传普及。着力建设社会主义核心价值观主题长廊和宣传墙,全面叫响“24个字”,形成一体多翼、上下联动、广泛覆盖的宣传体系和工作格局。

四、内外联动,不断提升宣传工作水平

11.开展主题宣传活动。精心组织纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年主题宣传活动。围绕回顾“十二五”、展望“十三五”以及学校重点工作,开设专栏,开展好主题宣传、成就宣传和典型宣传。

12.加大对内宣传工作力度。建立校内媒体联盟,形成“学校—基层单位—新闻媒体”三方联动的宣传机制。继续以“学”为核心元素开展“好”系列新闻宣传,推出有深度、有力度、有温度的新闻。校报要“做重一版、做活二版、做深三版、做雅四版”。

13.提升对外宣传工作水平。加强与中省市直主流媒体的合作力争在国家级媒体多发强音,努力实现“报纸上有图文、电视上有影像、广播上有声音、网络上有展示、会议上有发言”,不断提升学校形象,擦亮学校品牌名片。

五、巩固成果,夯实精神文明建设基础

14.大力推进精神文明创建活动。按照《全国文明单位测评体系》要求,细化、分解目标任务,实行动态管理和对标提升。深化长春市“高校文明杯”竞赛活动。做好“六五”普法总结和依法治校宣传教育活动。

15.发挥先进典型的示范引领。大力弘扬“爱岗位视同生命,爱学生如同子女”的师德精神,开展好2014—2016年度“三育人”工作总结表彰和第五届“感动工大”年度人物评选活动,大力宣传先进典型。组织“吉林好人”“长春好人”推选工作。

六、统筹规划,有序开展文化软实力建设

16.构建文化体系。编印好“宣传思想文化建设系列丛书”,开展文化建设工作立项,着力深入挖掘和建设凸显工大特色、体现工大底蕴、传承工大精神、展示工大力量的文化体系。

17.打造文化品牌。本着“校级抓精品,院级抓特色,班团抓普及”的思路,推进“青马工程”、志愿服务工程和社会实践教育工程建设,培育“两室一厅(教室、寝室、餐厅)”文化。

18.活跃文化氛围。广泛宣传学校精神、办学理念与治学文化,进行校训精神教育和校歌传唱活动。开展好“我们的节日”等文化活动,增强文化育人实效。

七、多管齐下,抓好宣传思想工作队伍建设

19.完善宣传思想工作机制。贯彻落实学校《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施办法》,建强宣传思想工作队伍,加大培训力度。召开宣传思想工作会议。开展“好新闻”和优秀通讯员评选工作。

20.抓好宣传部门自身建设。不断增强服务意识,提高宣传工作水平,培养“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的宣传干部,真正把党委宣传部建设成为党性强、作风正、业务精的部门。