理念识别系统

当前位置: 首页 > 理念识别系统 > 正文

【文化建设理念】传承引领 博厚宽容

发布日期:2016-07-14 作者:系统管理员 来源: 点击:

文化建设理念:传承引领 博厚宽容

释 义:

——传承引领。大学文化是学校在生存和发展中积淀的精神理念,是一代代大学人在实践中形成的优良传统和优秀品质,是推动学校事业发展壮大的精神财富。大学文化需要一代代地传承和创新,不断赋予新的内涵。学校通过总结、凝练、完善、提升,建设具有时代特征、鲜明特色的大学文化体系,以提高学生的文化素质,提高教工的人文修养,提高学校的文化品位,引领社会文化。

——博厚宽容。博厚取自《礼记·中庸》,“博厚所以载物也,高明所以覆物也。”博厚有广大深厚、宽宏朴厚之义;《庄子·天下》中说:“常宽容於物,不削於人,可谓至极。”宽容有宽厚容忍、有胸襟、能包含、不计较主义。博厚宽容,就是要有海纳百川的胸怀,百家争鸣的气魄,百花齐放的氛围,唯此,大学文化才能有深厚的人文底蕴,才能不断繁荣和发展。