师德师风建设

当前位置: 首页 > 师德师风建设 > 正文

工大好老师:辛胜

发布日期:2015-04-02 作者:党委宣传部 来源: 点击:

3月31日上午,体育教育部的办公室里,一名穿着棕色皮夹克的中年人紧紧抱住辛胜老师,连声说:“谢谢您,谢谢您,要不是您在危急时刻伸出援手,现在我哥哥都不知道会怎么样呢!”同时,送上了一面写有“感谢救命之恩”的锦旗,表示最诚挚的谢意。

辛胜老师是我校体育教研部的一名普通教师,一个月前的一天,他和几个朋友到某体育馆打羽毛球,刚开始热身,就有一个刚认识不久的球友突然倒地。大家都围了上去,一个人马上拿出手机打了120,一个人马上掐人中,一个人帮着把鞋袜脱了下来,但是丝毫没有起作用。倒下的人开始口吐白沫,体温迅速降低,脸色马上灰了下来,脉搏消失,呼吸消失,小便失禁,生命体征正在消失。所有人一下子全懵了,手足无措,僵在原地,不知该怎么办。

这时,辛胜老师马上蹲了下来,把患者嘴里的呕吐物清理后,开始用力地按压患者的胸口,为患者做心肺复苏。连续做了一分多钟,病人的喉咙部位“呼噜、呼噜”地大声响起来,紧接着,患者的嘴里终于喘上了一口气,呼吸、脉搏重新出现,脸色开始好转,生命体征重新出现了。在持续的胸压、人工呼吸近十分钟后,患者的脉搏达到了70次/分,生命体征逐渐平稳。

当120急救车把患者送到医院后,经过紧急抢救,患者脱离了生命危险。医生告诉患者家属,患者是心肌梗塞,心脏暂停,幸亏及时进行了心肺复苏,要不然后果不堪设想。喜极而泣的家属,紧紧握着辛胜老师的手,激动地表示感谢。

在经过近一个月的治疗后,患者病情逐渐稳定了下来,正在良好的恢复中。家属时刻没忘辛胜老师的救命之恩,患者的弟弟特意制作了写有“感谢救命之恩”的锦旗送到学校,向辛胜老师表示感谢。“您对我哥哥的救命之情,根本无法用语言、用物质来表示,我们家里人制作了一面锦旗,表示我们深深的敬意和谢意!”

辛胜老师谦虚地说,这是应该做的,在那样的紧急状态下,救人是最本能的反应。“只要有一丝希望,我就不能袖手旁观。”“作为一名体育老师,我们经常需要学习一些急救常识,在患者没有呼吸、没有脉搏的时候,最好的急救方式是胸压心肺复苏,当时一下想到这个,赶紧就施救了。”很多同事听说这事后,都问他,想没想过,当时万一没救过来会怎么样。他说,当时根本来不及想那么多,而且真的即使没救过来,但是都尽力了,就问心无愧了。“下次遇到这样的情况,我还得做,能用自己的专业知识帮助别人,是很有意义的。”

体育教研部党总支书记樊少波介绍说,辛胜老师平时就是一个乐于助人的人,大家有什么事,他都主动帮忙,还特别具有强烈的集体荣誉感。在去年的东北地区部分高校教师羽毛球混合团体赛上,为了更好地参加比赛,忍受腰痛,坚持比赛。最终取得了比赛的胜利,为学校争得了荣誉。樊少波书记表示,辛胜老师的及时施救,充分体现了体育教研部师德建设工作的显著成效和广大教师良好的精神风貌,传递和弘扬了一种积极向上的正能量。

生与死的生命考题面前,辛胜老师没有陷入“老人摔倒了到底扶不扶”这种瞻前顾后的心理纠缠,而是用自己内心最深处的善良与勇敢,挽救了别人的生命。他平凡的举动,创造了生命的奇迹,传承了救急扶危、乐于助人的传统美德,更是“诚信、友善”社会主义核心价值观的生动诠释。

(记者 张亮亮)

无附件