师德师风建设

当前位置: 首页 > 师德师风建设 > 正文

课堂小故事 | 他把PPT一笔一笔写在黑板上

发布日期:2023-11-15 作者: 来源: 点击:

“我们老师一节课要用好几根粉笔,详细写下所有的知识要点,就像是把PPT一笔一笔写在黑板上!”新闻与传播学院的同学们谈论起《艺术美学》课程的主讲老师张兴宇,大家都对他每节课写满整个黑板的板书印象深刻。

正在认真上课的张兴宇

张兴宇是2023年刚刚加入长春工业大学这个大家庭的年轻一员,他有着一张与学生同样年轻的面庞,但他却有一个老教师的好习惯,就是写好每节课的板书。“电脑播放PPT对于老师来说很方便,对于学生拷贝复习也很方便,但是对于课堂教学来说,却有很大的影响,”张兴宇说,作为文科类的专业,深入理解知识结构,第一印象很重要,“看PPT就像我们刷视频、看手机一样,看到很多,但是却记不住多少。我通过写板书,可以引导学生跟着我的思路,全面掌握知识结构,了解知识内容”。

“老师,您的板书为什么和课本有不一样的地方呢?”同学们在课堂上发现了新的问题。张兴宇老师耐心地向大家解释,“板书是我自己的知识总结,传递的更多是一种框架,这样的知识脉络更便于你们的理解,有助于你们更好的学习。”看着这群总是有许多问题的小萌新,张兴宇老师从来都是细心加耐心。

张兴宇老师不仅写的一手好板书,并且在课堂上善于举出各种精妙的事例加强学生们对理论知识的理解,他随口就可以用一个精确的节目案例来辅助自己的课程,引得学生们惊叹连连。张兴宇老师有着过硬的专业能力,无论在本科生还是研究生课堂上,他总是实践和理论两手抓,宁愿自己累一点,也要让学生们把知识吃透,消化成属于自己的营养。

张兴宇和他的板书

“对于一个广电专业的学生来说,专业能力是一切的基础。我会尽我的一切努力,去培养我的学生,把他们培养成才。”面对记者的采访,张兴宇老师的眼神里不仅有成熟和稳重,还有刚刚踏入教育事业的一腔热血。“写板书没有什么累的,能够加深学生们的记忆便一切都值得,这样的知识框架,或许他们在工作之后都还可以回想的起来。”“我希望我的学生都可以寻找到自己的方向,走出一条属于自己的道路。”

上过张兴宇老师课的同学提到张兴宇老师,眼中仍然闪着憧憬的光芒。同学们说,张兴宇老师虽然是年轻老师,但态度认真负责,一手板书行云流水,配着张弛有度的语调,让人不由自主的便沉醉在他的课堂里,每堂课都能学到不同的知识,领略不一样的风景。

指导教师 管媛辉 学生通讯员张治 高歌)

下一条:我校教师在2023年全省高校思政课“精彩一课”比赛中喜获佳绩