宣传聚焦

当前位置: 首页 > 宣传聚焦 > 正文

学校召开师德师风建设座谈会

发布日期:2014-09-12 作者:系统管理员 来源: 点击:

按照学校《关于在全校广泛开展“师德师风建设教育月”活动的通知》安排,9月10日上午,副校长胡明、党委副书记李雁冰分别主持召开座谈会,听取教职员工对立德树人、教书育人方面的经验、体会和我校师德师风建设的意见和建议。党委宣传部、教务处、教师教学发展中心等部门负责人出席座谈会。

与会的师德师风先进典型和教师代表中,有全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物,学校“三育人”标兵、“感动工大”年度人物、“李成日奖教基金”和教学质量监控与评价特别贡献奖获得者,院长、副院长等,大家围绕师德师风建设踊跃发言,结合自身的从教经历和育人感受,从教师个人品德素养、治学态度、教育方式、与学生沟通和交流等方面进行了探讨和交流,畅谈了身为一名教师的荣誉感和责任感,并对学校的师德师风建设工作提出了建议。与会代表们纷纷表示,要进一步增强责任感和使命感,修师德、练师能、铸师魂,做师表,严谨笃学,淡泊名利,静下心来教书、潜下心来育人,把教书育人当作终身事业来追求,不负人民教师的光荣称号和神圣使命。

胡明在讲话中,对广大教师爱岗敬业、严谨治学、为人师表、教书育人的良好师德师风给予了充分肯定。针对大家提出的工作作风转变、教师考核制度制定、青年教师职称晋升等问题,胡明表示,学校会进一步完善相关制度,进一步推进各项建设,为广大师生营造良好的教书育人环境。胡明希望广大教师要牢记立德树人的神圣使命,严格坚持把立德树人作为教育的根本任务;要以德育为先,不仅要重视智识、技能的传授,更要注重育人先育德,育德先育魂;要练就教书育人的过硬本领,不断学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断探索德育、创新能力、实践能力相结合的有效教育方式,提高教学质量和育人本领。

李雁冰在听取大家的发言后表示,对大家所讲的好经验、好做法要大力宣传、积极推广。他在讲话中指出,师德师风建设关系到人才培养质量,也直接影响到学校的改革和发展。长期以来,学校高度重视师德师风建设,同时我们还必须清醒地认识到,社会上一些不良因素对高等教育发展产生的负面影响,这就要求对师德师风建设工作要常抓不懈。他希望师德师风先进典型要充分认识到师德师风建设的重要性,增强责任感和使命感,共同为建设良好的师德师风多做贡献,为把学校建成国内一流的地方工业大学的目标而努力奋斗。

此次座谈会是学校开展“师德师风建设教育月”系列活动之一,围绕“乐教爱生,致力于离学生最近的教育”这一主题计划于今年9-10月在全校范围内开展16项教育活动。