吉林省首届国际传播能力建设网络研讨会在我校举行

发布日期:2023-10-02 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(通讯员 管媛辉)9月28日上午,我校联合吉林大学、东北师范大学、吉林师范大学、吉林工程技术师范学院等五所“部校共建新闻学院”院校共同发起的吉林省首届国际传播能力建设网络研讨会在新闻与传播学院会议室举行。研讨会以深入学习贯彻党的二十大精神,用好各方面资源力量,全面提升国际传播效能为主线,以坚持立德树人根本任务,着力增强学生国际传播意识,提升学生国际传播素养,培养学生国际传播能力,培养符合新时代需求的国际传播类人才为主要目标,邀请中国日报社副总编辑刘伟玲、中国外文局当代中国与世界研究院副院长孙敬鑫、华南理工大学国际传播研究院院长罗韵娟、深圳大学传播学院院长巢乃鹏,云南大学新闻学院单晓红教授等五位高水平专家通过线上参会并作主题报告。吉林省委宣传部新闻处副处长王露颖、中国日报社驻吉林记者站站长刘明太出席活动。学校党委书记孙长智出席活动并致辞。党委副书记李廷吉主持活动。党委宣传部、教务处、科研处、学生处、研究生工作部、新闻与传播学院师生代表参加会议并听取报告。五所“部校共建新闻学院”的教师和同学们听取报告。

省委宣传部和学校领导出席研讨会

孙长智在致辞中对各位专家在线参会并作特邀报告表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向与会领导、专家简要介绍了学校的基本情况,和部校共建新闻学院建设情况,希望参会的老师们、同学们认真学习领会,担当起历史赋予的使命,运用中国智慧,解答好国际传播的时代答卷。孙长智表示,学校将持续深化和拓展部校共建新闻学院成果,增强共建自觉,打造共建品牌,释放共建效能,深化共建潜力,更加积极主动讲好中国故事、向世界传播中国声音,为加快推动新时代东北全面振兴、吉林全面振兴提供人才支持和智力支撑,为新闻舆论工作贡献智慧和力量。

各位专家在线上作特邀报告

王露颖在致辞中对研讨会的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了“部校共建新闻学院”开展情况。她指出,近年来,吉林省委、省政府坚定不移推进高水平对外开放,着力构建大开放、大保护、大开发、大合作格局,真正把吉林打造成我国向北开放重要窗口和东北亚地区的合作中心枢纽。讲好吉林故事,传播好吉林声音,展示好吉林良好国际形象,是共建“一带一路”倡议与东北亚国家发展战略对接的重要内容之一。希望各位老师、同学认真倾听,把握机会,深入思考,积极谋划,付诸实践,不断增强国际传播意识、提升国际传播能力,积极融入“一带一路”背景下的中国国际传播大格局,将精彩的吉林形象呈现给世界,将开放的新机遇分享给世界,为新时代吉林全面振兴新突破贡献重要力量。

网络研讨会现场

各位专家交流了国际传播领域的先进研究成果。刘伟玲讲述了在当今国际传播领域,Z世代青年肩负着重要的责任和担当,他们需要成为讲好中国故事的关键力量,成为中国故事的创造者、见证者和传播者。孙敬鑫就如何通过加强顶层设计和战略谋划,推动国际舆论引导力增强,营造良好外部舆论环境进行交流。罗韵娟就粤港澳大湾区国际传播研究进行了精彩分享。巢乃鹏讲述了国际传播秩序的重构问题,从当前中国在国际传播理论研究和实践中的具体问题出发,揭示了国际传播秩序重构的可能,为国际传播秩序重构提出了具体的策略设想。单晓红从边疆概念出发,介绍了边疆民族地区国际传播优劣性以及渠道内容构想。

(供稿单位:新闻与传播学院 审核人:矫东海、吴德胜)

上一条:吉林碳纤维及其复合材料产业链提升专家服务基层示范团举办培训活动