工大院长说丨化学工程学院院长高光辉:把握机会 提升自我

发布日期:2024-04-10 作者: 来源: 点击:

大学生活是一个充满挑战和机遇的阶段,也是人生中最宝贵的提升能力的机会。不知不觉,新的一学期开始已经过去一个月了。大一的同学们已经丢掉了刚进校园时的迷茫,满腔热情,却好像找不到奋斗的目标。作为一名工科大学的学生,找一个你最喜欢的实验室,从一点一滴的小事做起,或许是最值得的选择。为了能让大家珍惜每一天,充分享受学习和成长的过程,我总结了自己的十条体会与大家分享,希望能对大家有用。其他年级的同学,同样适用。只要你想要一个更好的未来,从当下开始,就永远不晚。

1.学会时间管理:制定一个可行的时间表,合理规划每天的学习、活动和娱乐时间,更有效地完成任务,避免拖延。

2.养成良好的学习习惯:保持集中注意力,并避免分心的因素,少看手机。定期复习,阅读课外书籍,参加学习小组,有助于提升学习效果。

3.寻找学习资源:要利用各种学习资源,包括图书馆、实验室和学术讲座。广泛参加各类活动,与教授和同学们交流互动,拓宽自己的知识面和人脉圈。

4.培养批判性思维:学会质疑和思考,不只是单纯接受和记忆,挑战自己的观点和传统思维,尝试新的观点和理论,不断探索和进步。

5.设置目标和计划:设定短期和长期目标,目标可以是学术上的成就,也可以是专业发展或个人兴趣方面。

6.建立良好的人际关系:与同学和老师建立积极的互动关系,这对你未来的学习和职业发展都非常重要,参加社团、学术团体或志愿者组织,结交志同道合的朋友,互相支持与鼓励,共同成长。

7.充实自己的课余生活:要注重丰富自己的课余生活,参加体育活动、艺术表演、社交聚会等各种活动,培养个人爱好和兴趣,提升身心健康和综合素质。

8.接触多元文化:结识来自不同地区和国家的人,尝试接触不同的文化和观念,开阔视野,增加跨文化交流的能力。

9.沟通和表达能力的提升:培养良好的沟通和表达能力对于个人和职业发展都非常重要,参加演讲比赛、辩论或文学社团等活动,提高口头和书面表达能力,能更好地与他人沟通交流。

10.保持身心健康:学习不仅仅是认知方面的努力,还需要身心的健康支持。保持充足的睡眠时间,有规律的饮食和适量的运动。合理安排学习和休息时间,避免超负荷的学习状态。