中心组学习

当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

学校党委理论中心组举行国际形势专题报告会

发布日期:2012-06-01 作者:系统管理员 来源: 点击:

按照学校党委理论中心组学习安排,5月31日上午,学校在学术报告厅举行学校党委理论中心组学习扩大会,会议邀请吉林大学国际战略与当代国际关系研究中心主任、吉林大学行政学院国际政治系博士生导师王家福教授作题为《中美战略互动的亚欧美向度》的国际形势报告。校、院两级理论中心组成员,全校科级以上干部、教研室主任、党支部书记,政治与行政学院全体教师到会听取报告。

党委副书记岳学军主持报告会。

王家福是吉林省省管优秀专家、享受国务院特殊津贴,现担任国务院高级咨询专家,教育部学科评审组成员、社会主义理论与国外跟踪研究协调小组成员。多年来,一直从事国际战略、国际政治等方向的研究,出版专著10余部,发表论文与研究咨询报告100余篇、作学术报告200余场,在国际战略研究领域具有较高造诣。

王家福以中美关系为核心,对中俄、中日、中朝、中巴、南海与东南亚等多重关系进行了阐释,同时对当今世界全球化进程中国际关系与国际斗争的风云变幻,尤其是当前社会普遍关注的很多国际争端、国际矛盾进行了分析。王家福教授虽已74岁高龄,但精神矍铄、思路敏捷、语言精辟。大家被他的精彩报告深深吸引,会场不时发出阵阵掌声。

岳学军在总结时用“大视野、深层次、战略性”高度评价王家福教授的报告,认为王教授的报告高屋建瓴,举重若轻,具有很强的历史纵深感和现实意义。既有全新的文化理念,又有国际战略的理性分析,对于我们很好地把握当前国际斗争形势,正确理解党中央在国际斗争中采取的策略和措施有很大启发和帮助。

无附件

上一条:党字〔2012〕23号 关于印发《2012年下半年党委理论中心组学习安排》的通知