师德师风建设

当前位置: 首页 > 师德师风建设 > 正文

学校举办青年教师座谈会庆祝教师节

发布日期:2023-09-11 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(记者 么旭龙 学生记者 经朗)9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,在节日来临之际,9月8日上午,学校在南湖校区主楼二楼会议室组织青年教师召开座谈会,共同庆祝节日。党委书记孙长智、校长张明耀、党委副书记李廷吉及党委宣传部、教师工作部、发展规划与政策法规处、人力资源和社会保障处、教务处、科学研究处、后勤处、工会、教师教学发展中心等相关部门和单位负责人参加座谈会,听取青年教师对学校改革发展的意见和建议。校长张明耀主持座谈会。

来自各学院的“80后”“90后”青年教师纷纷畅所欲言,结合自身工作、学习、生活实际,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、教育强国战略部署、学校综合改革举措、自身成长发展诉求等方面进行了深入座谈。

党委书记孙长智讲话

与会领导边听边记,并不时与发言教师深入交流。在听取各位青年教师座谈发言后,孙长智发表讲话,向默默耕耘在教学、科研、管理、服务各条战线的广大教职工致以亲切的问候和节日的祝福,并与大家一起重温了十八大以来习近平总书记对广大教师的殷殷寄望,向与会人员介绍了学校近两年来办学主要成就和综合改革推进情况。他指出,各位老师深入贯彻落实立德树人使命、心系学校建设发展,为学校事业发展倾情奉献,充分体现了青年教师的责任与担当。学校通过绩效分配制度改革,大力培育尊师重教浓厚氛围,逐步提高老师工资待遇,让教师充分享受学校发展成果,让每一位工大教师更有获得感、幸福感、职业荣誉感。希望全校广大青年教师突出精神引领、强化使命担当,追求崇高境界、厚植家国情怀,坚持顶天立地、勇攀科技高峰,做到淡泊名利、潜心教书育人,专研业务、做好“经师”,涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

孙长智强调,强国必先强教,强教必先强师。教师是立教之本、兴教之源,青年教师是学校发展的中坚力量和最大的底气。广大青年教师要进一步增强事业高质量发展的责任感、使命感和荣誉感,积极投身综合改革,把个人成长和学校发展、国家振兴紧密结合,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴征程上,在教育强国和教育强省建设中,在特色高水平应用研究型大学建设进程中,贡献智慧和力量,共同谱写美丽工大、和谐工大、幸福工大的华美乐章。

校长张明耀主持座谈会

张明耀在主持讲话中指出,各位青年教师要认真学习、深入领会孙长智书记讲话精神,体会和感受到学校对教师地位的充分尊重,对教师成长发展的全面关注,对教师作用发挥的高度认可。广大青年教师要坚持立德树人根本任务,立足岗位谋发展、教书育人展风采,为学生健康成长保驾护航,为学生的一生发展奠基。希望各位老师能够关注学校事业发展、关心学校改革任务,把个人的成长成功与学校的建设发展结合起来,在推动学校建设发展中提升自身能力,通过自身价值的实现,助推学校高质量发展。

座谈会现场

张明耀表示,为更好地关爱和助力青年教师成长,搭建青年教师和学校沟通的桥梁,提升青年教师对学校的认同感和归属感,学校将开展“书记校长有约”活动,书记、校长与青年教师定期通过座谈会、茶话会等形式进行面对面探讨交流,倾听大家的意见建议,为学校建设发展献计出力。