师德师风建设

当前位置: 首页 > 师德师风建设 > 正文

课堂小故事|“我被学生的问题难住了”

发布日期:2023-09-20 作者: 来源: 点击:

新学期的第一天,在材料科学与工程学院《量子力学2》的教学课堂上,孙正昊老师依然津津有味地给同学们讲述这件事,他感慨道:“如果大家都能像这位同学一样多思考、多问问题,即使我还是不会,但是我也很开心。”

什么事呢?原来是一件学生给他“出难题”的小事。2023年4月27日上午,《大学物理》的课堂上,孙正昊老师将霍尔效应这个知识点讲解结束后,220206班的王莹同学举手向他提问:“老师是以金属导体为例讲解的霍尔效应,金属中自由电子定向运动形成了电流,如果换成P型半导体,载流子是带正电的空穴,本质上还是电子的定向运动,但为什么推导得到的霍尔系数的结果却不一样呢?”孙老师在听到这个问题时,他先是一怔,因为多年来,这是第一个学生问这样的问题。随后,他诚恳地说道:“同学,你这个问题真难住我了,你的问题涉及到半导体的相关原理,我对此了解不多,我会及时向其他老师学习,随后给你一个满意的回答。”

正在认真讲课的孙正昊老师

孙正昊老师认真地将学生的问题记下来,下课后,回到办公室后马上查阅相关的文献资料,并虚心向其他教师虚心请教,最终得到了问题的答案。在下一节课堂上,孙正昊老师给王莹同学认真解答了她的提问,并对王莹同学善于发现问题的行为予以肯定。他情不自禁地说:“在我教学这么多年里,这样善于独立思考,并提出好问题的学生少之又少。对王莹同学而言,在学完课程知识之余,还能总结并发现问题提出疑问,这是一个很好的学习习惯。希望大家像王莹同学学习,多思考、多提问题。”

对于记者的采访,孙正昊老师说:“学生能够在认真学习、勤于思考的基础上提出好问题,是老师的幸事,真正做到“教”、“学”相长,学生与老师相互促进与提高,督促老师不仅要讲好课堂内的知识,也要多学习课本之外的知识。”“这也让我对今后怎么样上好课,有了更大的启发和见解。”“作为老师,学生青出于蓝而胜于蓝,学生能提出好问题难倒老师,老师不尴尬,而且会为学生的成长感到高兴,以后学生要是能问倒我,我应该给学生奖励。”最后,孙正昊老师半开玩笑的说道。

王莹同学对于孙老师认真解答问题的做法表示真诚的感谢。她说,通过孙老师认真负责的解答问题,她感受到了工大老师们对事业的热爱、对学生的尊重。她希望,今后有机会再上孙老师的课,向老师就一些物理公式的推导再请教、再学习。“也希望同学们在学习中,多思考、多假设,学知识就是要灵活变通,如果学死板了,就没意义了。”王莹说。

上一条:我校教师在2023年全省高校思政课“精彩一课”比赛中喜获佳绩