师德师风建设

当前位置: 首页 > 师德师风建设 > 正文

喜报 | 高分子材料教师团队被认定为第三批“吉林省高校黄大年式教师团队”

发布日期:2023-07-10 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(记者 张亮亮)近日,吉林省教育厅下发文件《关于认定第三批吉林省高校黄大年式教师团队的通知》,我校高分子材料教师团队被认定为第三批“吉林省高校黄大年式教师团队”。全省高校共30支队伍获此殊荣。

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神和对全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,全面深化全省高校教师队伍建设改革,吉林省教育厅于今年上半年启动了第三批“吉林省高校黄大年式教师团队”创建活动。接到通知后,学校党委高度重视,通过充分动员、基层推荐、组织评审,最终推荐化学工程学院高分子教学团队等两个团队参评。经过省教育厅审核、评审、公示等程序,高分子材料教师团队被认定为第三批“吉林省高校黄大年式教师团队”。

多年以来,高分子材料教师团队以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,以需求为导向,瞄准“卡脖子”难题积极开展科研攻关,与吉林石化公司、吉林化纤集团公司等企业合作,共同开发了PAN水相悬浮法聚合技术及碳纤维原丝生产技术,打破了国外对中国碳纤维市场的技术垄断;与吉化公司、中化国际等公司合作,实现了多种高分子材料制备技术的成果转化。目前累计转化成果十余项,为企业创收超百亿元。团队全体成员始终坚守教育教学第一线,扎实推进“三全育人”,把思想政治工作贯穿于教学全过程,着力培养可担民族大任的时代新人。高分子材料教师团队充分发挥教学与科研相互融合、相互促进的作用,不断实现教学与科研的双提升双促进,近年来获得省级以上科技奖励6次,主持省级重大、重点项目18项,国家自然科学基金12项,发表学术论文300余篇,申请专利32项,获得经费6000万元,为全面建设社会主义现代化新吉林做出了积极贡献。

上一条:学校举行2022-2023年新入职教师培训班开班仪式