宣传聚焦

当前位置: 首页 > 宣传聚焦 > 正文

我校大学生自学组织再掀媒体宣传热潮

发布日期:2015-06-05 作者:系统管理员 来源: 点击:

6月4日,由省委宣传部、省教育厅组织的省内《吉林日报》、吉林人民广播电台、吉林电视台等7家媒体来到我校,对我校大学生青年马克思主义培训班(以下简称“青马班”)扎实地推进大学生自学组织发展,自最初几个人组成理论自学组织,逐渐发展壮大,时至今日,培养了近5000名坚定的青年马克思主义者的扎扎实实做法和实实在在成效进行了深入采访。我校党委副书记李雁冰代表学校对我校的大学生理论武装工作及“青马班”的发展情况向媒体进行了全面介绍。

6月5日,我校校园平静如初,但关于我校大学生“青马班”的报道却在各大媒体上异常火爆。吉林日报、吉林人民广播电台、中国吉林网、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报分别以《传承信仰的力量》《长春工业大学创新形式,深入开展大学生自主学习马克思主义理论活动》《长春工业大学大学生自学组织发展成效显著》《第二课堂促进自学组织发展》《长春工业大学扎实培养坚定的青年马克思主义者》《长春工大大学生“青马班”大步前行》为题,对我校大学生自学组织自上个世纪90年代起,从几个人的小团体,发展成为年培养300多名大学生青年马克思主义者的“青马班”;以此为核心,又衍生出“号角”“旗帜”青年理论社团等14个二级骨干社团,全校半数以上学生参与,理论学习形式不断创新,内容日渐丰富的队伍发展进行了集中报道。

一日之内,在网上输入“长春工业大学大学生自学组织发展成效显著”字样,就会看到铺天盖地的关于我校“青马班”的新闻。中国网、新华网、东方网、网易、搜狐、海内网、中国广播网等20多个国家级媒体纷纷转载,形成网络宣传热潮。

关于我校大学生“青马班”的报道形成“井喷式”爆发,绝不是偶然的,离不开培育它的丰沃土壤。大学生“青马班”是我校加强和改进大学生思想政治教育的特有品牌。我校始终坚持以立德树人为根本,以培养坚定的青年马克思主义者为目标,坚持把大学生理论武装工作作为“铸魂工程”,全面推向常态化发展。我校大学生“青马班”发展壮大有历史、有传统、有恒力、有积淀,出经验、出典型、出成果,已坚持开展马克思主义理论活动近26年,建立了学校党委领导、团委指导、关工委引导的“三导”机制,形成了组织部、宣传部、学生处、武装部等相关部门齐抓共管、密切协作的良好工作氛围与工作格局。在我校,大学生“青马班”已经成为青年学生培育和践行社会主义核心价值观的引路石,成为青年学生刻苦学习、勇攀高峰的正能量,进一步坚定了青年学生的纯洁信仰,为广大学生成长、成才、成功奠定了良好的思想基础。经过多年的实践探索,我校构建了大学生理论武装“三个三”的教育模式和“一二三四五”的经验做法,得到了国家领导人李长春、刘云山等同志的亲笔指示,引起了社会的高度关注,受到了中直、省直16家媒体的深入采访报道,这些做法在全省乃至全国交流推广,产生了深远的影响。

上一条:2014年度长春市“高校文明杯”竞赛活动总结表彰大会暨长春市“十佳大学生”颁奖典礼在我校隆重举行