宣传聚焦

当前位置: 首页 > 宣传聚焦 > 正文

学校开展“国家宪法日”主题宣传教育活动

发布日期:2014-12-11 作者:系统管理员 来源: 点击:

今年12月4日是首个“国家宪法日”,为进一步深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,根据教育部、吉林省教育厅、长春市委宣传部等关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知要求,学校认真研究部署,组织开展了“弘扬宪法精神,建设法治校园”主题宣传教育活动。

活动以学习贯彻落实十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及“六五”普法规划的目标任务等为重点内容,开展党委理论中心组学习、模拟法庭、主题座谈会、班团会等活动,组织相关专业师生、青年志愿者协会深入社区、村屯开展法律咨询和有关知识的宣传普及。同时,充分发挥网络、校报、展板、微博微信等宣传平台作用,积极营造浓郁的宣传氛围,增强和扩大宣传教育效果。

01.jpg

12月10日,学校党委理论中心组召开学习扩大会,围绕十八届四中全会精神学习和宪法日学习宣传教育活动通知精神,邀请吉林大学彭贵才教授作“切实树立宪法权威,全面推进法治中国建设”专题报告,从十八届四中全会核心精神及亮点,为什么要切实树立宪法权威,如何树立宪法权威、推进法治中国建设等三个方面进行了深入分析和阐释。

国家宪法日当天,人文学院法学社组织开展了以“学法、敬法、懂法”为主题的模拟法庭活动。整个活动严格按照法律程序,围绕案例展开陈述、辩护和审判,同学们通过活动进一步熟悉了法律诉讼和法庭审判程序,切身感受到了法律的庄严与神圣。

02.jpg

机电工程学院分党校、MMDS学会部分党员前往九台市大院村开展法律知识普及宣传活动。活动中,同学们为村民讲解了婚姻法共同财产、拾得遗失物、诉讼时效期以及土地继承权等相关法律法规,并走访个别村户普及法律常识。

03.jpg

春雨志愿者协会在红旗街与宽平大路交汇处设立了法律咨询台,向广大市民发放宣传资料,宣传有关宪法、国家基本法律、民生服务与保障、计划生育等相关法律法规,吸引了许多过往行人驻足聆听交流。通过这些活动,有效贯彻落实了十八届四中全会精神,不仅让基层群众了解到了更多实用且贴近生活实际的法律知识,同时也增强了大学生们的实践认知能力。

04.jpg

部分学院还举行了师生座谈会,集体学习宪法知识,畅谈“国家宪法日”的意义,交流对宪法的认识和看法。参加座谈会的师生们纷纷表示,将积极认真地了解宪法、学习宪法、宣传宪法,将法治思想落实到日常生活当中,提升法律意识。

学校还通过文明网发布了“国家宪法日暨全国法制宣传日‘宪法十问’”,各二级网站纷纷转发,师生们一同参与微博微信互动,发表自己的认识和看法。

通过系列宣传教育活动,在全校范围内掀起了人人学习宪法、宣传宪法、把握宪法、贯彻宪法的热潮,教育引导全校师生自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,使得尊法、信法、守法、用法、护法的理念入脑、入心,塑造共同的宪法信仰,为加强依法治校,提升学校法治建设水平,推进现代大学治理体系和治理能力建设营造了良好氛围。

学校将以“国家宪法日”为契机,继续认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强全校师生员工的宪法意识,充分利用学科优势、学术资源和师资力量,推动宪法宣传教育常态化、长效化,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,从而以更加昂扬向上的精神状态,为学校建设发展做出更大贡献。