2023长白山“精密加工”研究生学术创新论坛在我校举行

发布日期:2023-12-21 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(通讯员 李迎春日,2023长白山“精密加工”研究生学术创新论坛在我校举行。此次论坛由吉林省教育厅、吉林省科学技术协会指导,我校主办,吉林省微纳与超精密制造重点实验室、研究生院、机电工程学院共同承办。校长张明耀出席开幕式并致辞。本届论坛在南湖校区学术报告厅和综合三报告厅分别设会场。来自哈尔滨工业大学、吉林大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、山东大学、长春理工大学、安徽农业大学以及我校的8所省内外高校、科研院所的200余名专家、学者、研究生参加论坛。各高校、科研院所博士研究生、硕士研究生作精彩报告。

张明耀出席开幕式并致辞

张明耀向与会专家、学者致以热烈的欢迎,并简要介绍了学校发展历程、机电工程学院学科建设情况以及吉林省微纳与超精密制造重点实验室的基本情况,希望广大研究生通过本次学术论坛互学互助,深入开展学术交流,碰撞思维火花,促进学科交叉研究。

博士研究生、硕士研究生分会场报告现场

论坛特邀哈尔滨工业大学机电工程学院青年拔尖教授、博士生导师、入选中国科协“青年人才托举工程”、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、哈尔滨工业大学青年科学家实验室负责人耿延泉教授作“基于纳米切片法的纳米线制备及其应用”报告。

特邀全球前2%顶尖科学家入选者、中国科协青年人才托举工程项目入选者、上银优秀机械博士论文奖获得者、黑龙江省优青获得者、哈工大青年拔尖人才选聘计划入选者、哈工大校优博论文奖获得者、哈尔滨工业大学博士生导师、航空宇航制造工程系教学主任李琛副教授作“超精密加工诱导的各向异性脆性晶体损伤演变机理”报告。

与会领导、专家、嘉宾合影

随后,来自各高校、科研院所的博士研究生、硕士研究生结合自身研究方向,就“精密加工”的前沿课题开展交流研讨。

2023吉林省长白山青年学者学术创新论坛同时举办,来自不同研究领域的青年学者们分享了各自的学术成果和研究经验,并与在座老师进行了深入探讨和交流。

此次研究生学术创新论坛和青年学者学术创新论坛的成功举办为高校交流合作提供了平台,活跃了青年学者和研究生学术教育氛围,给相关领域的研究工作注入了新的活力和动力,展示了研究生培养成果以及新时代青年学者的风貌,对于我校机械学科高质量特色发展具有积极的推动作用。

(供稿单位:机电工程学院 审核人:李奇涵)