学校举办2023年新入职辅导员岗前培训开班仪式

发布日期:2023-12-20 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(通讯员 张宁 白洪宾12月19日上午,学校在南湖校区综合楼六楼会议室举办2023年新入职辅导员岗前培训开班仪式。学校党委副书记李东玲出席仪式并讲话,学生工作部、招生就业处、团委等部门负责同志及2023年新入职辅导员参加仪式。学生工作处副处长孙兆龙主持仪式。

新入职辅导员岗前培训开班仪式合影

开班仪式上,李东玲为新入职辅导员赠送学习书籍并发表讲话。她指出,学生辅导员在高校“立德树人”育人体系中承担重大使命和责任,要时刻以“知责、担责、尽责”的优良作风投身于学校“大思政”工作格局中。长春工业大学具有深厚的办学底蕴,新入职辅导员要以“担责、传承、实干”作为日常教育管理服务工作的出发点和落脚点,把工大优良传统学习好、传承好、发扬好。她强调,要提升政治能力,强化理论武装,注重实践学习,切实提高自身政治站位;要提升研究能力,准确把握思想政治教育和学生管理服务的规律性认识,勤思考、勤研究,全面提高职业化专业化素养;要提升业务能力,牢固树立大局意识和系统观念,用心、用情、用力把握好工作的细节,及时应对好、处理好学生工作中遇到的突发问题;要提升自律能力,辅导员是学生成长道路上的引路人,时刻规范自身言行,树立师表形象,引领学生成长成才和全面发展。

学生工作部部长仲崇利就2023年新入职辅导员岗前培训的具体安排进行了全面介绍。新入职辅导员围绕辅导员职业认识以及未来工作规划等方面作交流发言。

开展辅导员岗前培训是加强辅导员队伍建设的重要环节。按照教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中“入职培训不少于40标准学时(10天)”的有关要求,结合工作实际,学校精心组织安排了为期10天的岗前履职能力培训。本次岗前培训采取专题讲座和实践研学相结合的方式,共开展15个专题培训,旨在帮助新入职辅导员尽快适应岗位要求,实现角色转变,提升专业素养,为学校事业高质量发展、特色高水平应用研究型大学建设贡献力量。

(供稿单位:学生工作部(处)审核人:仲崇利)

上一条:2023长白山“精密加工”研究生学术创新论坛在我校举行

下一条:喜报:我校在2023年全国食品安全与营养健康知识大学生竞赛中获佳绩