当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

喜报:我校在2023年全国食品安全与营养健康知识大学生竞赛中获佳绩

发布日期:2023-12-20 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(通讯员 张鹏近日,由中国市场监管报社、中国食品安全科学技术学会主办的2023年“百胜杯”食品安全与营养健康知识大学生竞赛活动落下帷幕。经过层层选拔,由我校食品科学与工程专业2022级学生张砚焜、徐欣蕊、谭鸣基同学组成的代表队,以全省总分第一名的成绩脱颖而出,并成为唯一一支代表吉林省出战总决赛的队伍。最终,在参赛的全国888所高校中获得第十一名的好成绩,为吉林省和学校争得了荣誉。

全国总决赛比赛现场

12月10日,总决赛在北京举行,我校参赛队伍代表吉林省首次出战全国总决赛。中国工程院院士孙宝国及国家市场监督管理总局、中国市场监管报社有关单位负责人出席全国总决赛。赛场上,我校队员沉着应战、稳定发挥,经过必答、竞速、抢答、风险题四轮比拼,充分运用过硬的专业知识,最终获得240分的好成绩,展现了我校学生良好的综合素质和精神风貌。

据悉,本次竞赛是教育系统贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》所提出“持续开展食品安全进校园等宣传活动”的具体行动,旨在向大学生普及食品安全知识,减少食品浪费,号召大学生关注食品安全和营养,保持健康的生活方式。一年一度的竞赛已经成为全国大学生群体在食品安全和营养健康领域的一次深度切磋与盛大交流,科普竞赛的社会效应逐年放大,赋能全国科普大格局逐步形成。

本次竞赛得到学校的高度重视,多部门持续跟进支持,后勤处指导、校团委具体组织、化学与生命科学学院承办,重点组织食品专业学生积极参与。此次竞赛将第一课堂与第二课堂有机融合,进一步发挥了第二课堂协同育人作用,是学校全面推进三全育人综合改革的生动体现。

(供稿单位:团委、后勤处、化学与生命科学学院 审核人:邵捷、隋德友、朱兴国)