中心组学习

当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

党字〔2013〕16号 关于印发《2013年下半年党委理论中心组学习安排》的通知

发布日期:2013-09-26 作者:系统管理员 来源: 点击:

各基层党委、党总支、直属党支部,党群各部门:

根据中央和省、市委关于2013年政治理论学习的总体部署,学校党委研究制定了《2013年下半年党委理论中心组学习安排》,现印发给你们,望认真贯彻落实。

附件:1.2013年下半年党委理论中心组学习安排

2.党委理论中心组集中学习日程表

中共长春工业大学委员会

2013年9月26日

2013年下半年党委理论中心组学习安排

根据中央和省市委关于干部理论学习的部署和要求,结合当前形势和学校事业发展实际,现就2013年下半年学校党委理论中心组学习活动作出如下安排。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以全面学习贯彻党的十八大精神为主题,以学习领会党的群众路线教育实践活动相关要求、贯彻落实全国宣传思想工作会议和习近平总书记一系列重要讲话精神为重点,结合学校工作实际深入开展学习,进一步提高领导班子和领导干部的理论水平与领导能力,促进党员干部在运用科学理论指导实践上取得新的成效。

二、重点学习内容

1.十八大精神专题。按照中央、教育部党组、吉林省委和长春市委的要求,继续深入学习贯彻十八大精神,深刻领会党的十八大的现实意义和深远的历史意义。坚持学以致用、用以促学,切实将十八大精神贯彻体现在学校科学发展实践中,以实际行动加快学校发展建设步伐。围绕十八大精神的学习,开展好中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强意识形态的引导和管理,巩固发展健康向上的主流舆论,培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

2.党的群众路线教育专题。目前,党的群众路线教育实践活动已全面铺开,我校也将开展这项活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署。我们要通过相关讲话、重要文献的学习,把握好中央、省委和省高校工委有关精神和工作部署,做好应有思想准备,为谋划好、开展好我校群众路线教育实践活动打下基础。

3.全国宣传思想工作会议专题。习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话。强调宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。习总书记重要讲话站在党和国家全局高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循。要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,树立大宣传的工作理念,努力做好宣传思想工作。

4.十八届三中全会专题。十八届三中全会将于11月在北京召开,研究全面深化改革、加强反腐败力度等重大问题。这次会议将成为全党工作一个重要的节点,将作出一系列重大部署,要把十八大精神和十八届三中全会精神结合起来,学习好、贯彻好。

5.理论热点专题。为更好地回答干部群众普遍关心的热点问题,中央宣传部理论局组织编写了《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》一书,梳理出“公平正义怎么保障、收入分配怎么改革、环境恶化怎么扭转、食品安全怎么监管、教育质量怎么提高、养老难题怎么破解、道德失范怎么治理、铺张浪费怎么杜绝、干部作风怎么改进”等九个问题。通过学习,更好地理解党和政府的各项决策部署,进一步把思想和行动统一到十八大精神上来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

6.法律法规专题。把教育管理和办学活动纳入法治轨道,是深化教育改革、推动教育发展的重要内容,是完成新时期教育工作历史使命的重要保障。通过系统学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》及相关法律法规,增强法制意识,严格依法办事,维护师生合法权益,形成符合法治精神的育人环境。推进学校行政管理科学化、法制化,提高学校依法处理各种关系的能力。

三、集中学习安排

《党委理论中心组集中学习日程表》(附件2),具体时间、地点以每周会议、活动表为准。

四、学习要求

1.坚持理论联系实际,把运用理论指导工作、推进学校事业发展作为学习的出发点和落脚点。

2.严格执行学习制度,保证学习时间和学习效果。

3.认真开展自学,记好学习笔记,撰写学习体会,围绕学习专题准备发言内容。

4.各二级中心组要依照本安排,结合本部门、本单位实际制定学习计划,指导好领导班子和教职工的理论学习。

5.注重结合实际开展理论研讨,努力推出更多的理论研究成果,每名成员本学期至少结合工作和学习实际撰写一篇理论文章。学习过程中仍将开展集中交流活动。

[点击下载附件]