中心组学习

当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

省教育厅副厅长刘勇兵应邀来我校作专题报告

发布日期:2013-10-24 作者:系统管理员 来源: 点击:

为深入学习贯彻《中共吉林省委、吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》(以下简称《意见》),10月22日下午,学校在学术报告厅举行校党委理论中心组学习扩大会,吉林省教育厅副厅长、正厅级巡视员刘勇兵应邀来到我校作《建设高等教育强省:建什么?怎么建?》专题报告。校院两级中心组成员、全体中层干部、正高职教师、机关全体干部,教研室、实验室主任出席报告会。会议由校长张德江主持。

报告会上,刘厅长首先介绍了高教强省提出的背景、《意见》的起草过程和重大意义,强调了高等教育是教育事业的龙头,是育人的高端、创业的高地,要加大工作力度,解决实际问题,努力把吉林建成高等教育强省,为全省经济社会持续健康较快发展提供有力支撑和保障。随后,刘厅长对《意见》进行了详细解读,指出《意见》的亮点,即在目标、结构、布局、办学自主权等十个方面均比以往有较大突破。在“建什么与怎样建”部分,刘厅长深刻阐述了建设高等教育强省的内涵:通过“高教强省”,实现“省强高教”,最终实现“省教共强”的战略,目标是到2020年全省高教综合发展水平进入全国前列。他还运用数据、图表、示例等多种表现形式,全面而精彩地阐释了《意见》提出的十大关键指标,以及在建设高教强省过程中要处理好的六个方面关系。报告紧密结合我省高校发展实际,内容丰富充实,数据权威可靠,讲解深入浅出,在场同志获益匪浅更备受鼓舞。

张德江在总结中充分肯定了刘厅长的报告,认为报告立足我省高等教育全局的高度,具有站位的全局性、高度的权威性、鲜明的针对性和很强的指导性,对于我校深入落实高教强省的战略部署具有极其重要的指导意义。张校长表示,学校将把学习贯彻落实《意见》精神作为今后一个时期学校的重要任务,在前一段时间学习的基础上,进一步扎实推进和深入研究,先自下而上,再自上而下,最后形成学校的发展思路。张校长最后指出,在积极推进高校强省的战略进程中,每所高校都有机会,每个人都有机会,只要同志们能够饱含激情,力争上游,踏实工作,勇于创新,就一定能够创造出骄人业绩,为高教强省作出贡献,为自己的人生增添光彩。

无附件

上一条:党字〔2014〕11号 关于印发《2014年上半年党委理论中心组学习安排》的通知

下一条:党字〔2013〕16号 关于印发《2013年下半年党委理论中心组学习安排》的通知