中心组学习

当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会 专题学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-25 作者: 来源: 宣传部 点击:

新闻网讯(记者 王权7月25日,学校在办公楼五楼会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习党的二十届三中全会精神。校党委书记孙长智主持会议并讲话,部署学习宣传贯彻落实工作。

党委书记孙长智主持会议并讲话

孙长智指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新时代新征程推进中国式现代化的时代新篇,是党的历史上又一纲领性文献。习近平总书记在全会上的重要讲话,立意高远、视野宏阔,解放思想、求真务实,进一步深化了我们党对全面深化改革和中国式现代化建设规律的认识,为学习贯彻全会精神,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革提供了科学指南和重要遵循。

孙长智指出,今年是新中国成立75周年。在这样的历史节点上,党中央召开二十届三中全会,并特别提出要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,再次强调教育、‌科技、‌人才在中国式现代化中的基础性和战略性支撑作用,为高校办学治校、全面推进教育领域综合改革、加快实现高质量发展提供了根本遵循。

学习会现场

孙长智强调,学习好宣传好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。一是要精心组织学习培训。把学习全会精神作为党的创新理论武装的一项重大任务,作为领导干部教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和有关课堂教学的重要内容。各级党组织要把学习全会精神作为重点内容,通过理论学习中心组、教职工理论学习、“三会一课”及主题党团日活动等形式,做到原原本本学、全面系统学,领会精神实质,把握核心要义。二是要广泛开展集中宣讲。从现在起到今年年底,在全校范围内开展全会精神宣讲活动。由党委宣传部牵头,组建由党务干部、思政课教师、学生政工干部等组成的学习贯彻全会精神宣讲团,面向基层、面向师生开展网上网下宣讲活动。领导干部要发挥表率作用,学校领导要到分管单位亲自宣讲,各基层党委(党总支、直属党支部)书记要带头宣讲。党委统战部要组织好面向党外人士的宣讲工作。工会、共青团、妇委会等群团组织要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。三是要深化理论研究阐释。各研究平台要围绕全会提出的重要思想观点和重大改革举措,进行分领域分专题、多学科跨学科联合攻关,力争推出一批高质量研究成果。校、院两级党委理论学习中心组要把学习全会精神与专题调研结合起来,撰写一批高质量理论文章和调研报告。四是要认真抓好贯彻落实。开学前要按照党中央和省委部署要求,研究制定全校学习宣传贯彻落实全会精神的具体工作方案,精心开展传达学习、宣传宣讲、教育培训、研究研讨等工作,提前谋划高质效推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要切实落实好意识形态工作责任制,强化对宣传文化阵地的管理,营造贯彻落实全会精神的浓厚氛围。要紧紧围绕深化教育科技人才体制机制一体改革,准确把握科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略对高等教育发展的新要求,持续深化学校综合改革,优化调整学科布局、加强有组织科研、提升人才自主培养能力、培育发展新质生产力,切实提高学校办学治校能力和水平。

孙长智指出,党的二十届三中全会的胜利召开,让我们深刻感受到大国领袖统筹推进强国建设、民族复兴的深邃思考和责任担当,深刻感受到党和国家全面深化改革的坚定意志和坚强决心,深刻感受到高等教育在以中国式现代化推进全面深化改革中肩负的重要使命和重大责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到学习贯彻党的二十届三中全会精神上来,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革,提升学校的综合实力和核心竞争力,努力为推动高质量发展提供科技和人才支撑,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

校党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加学习会。