中心组学习

当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会 专题学习全国教育大会精神

发布日期:2024-09-19 作者: 来源: 党委宣传部 点击:

本网讯(记者 王权)9月18日上午,学校在办公楼五楼会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习全国教育大会精神。党委书记孙长智主持会议并讲话。

孙长智指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

学习会现场

孙长智强调,新征程上要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断健全强国使命引领的思政体系和铸魂育人机制,以强大的思政引领力确保人才培养方向。要创新人才“引育留用”机制,全面提高人才自主培养能力,加大高层次人才引进力度和示范引领作用,以强大的人才竞争力赢得国际竞争的主动。要紧紧锚定国家战略需求和经济社会发展需要,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,持续深化学校综合改革,以强大的科技支撑力夯实高水平科技自立自强的根基。

孙长智指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全校上下要进一步提高政治站位,认真学习领会、深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,将教育强国建设宏伟蓝图转化为高质量发展的生动实践。大力弘扬教育家精神、科学家精神,实施教育家精神铸魂强师行动,提高教师培养培训质量,引导广大教师牢记教育家精神的深刻内涵,把教育家精神转化为理想信念,转化为教育教学行动,不断提升教书育人能力和专业素养,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为特色高水平应用研究型大学建设作出新的更大贡献。

会上,研究生院院长姜长泓、教务处处长冉旭围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和党的二十届三中全会精神,分别结合正在积极推进的“学科专业建设年”和本科教育教学审核评估整改工作,就进一步强化“五位一体”学科建设高质量发展,深入实施“九大工程”和“五大行动”,全面提升教育教学质量和人才培养质量作交流发言。

校党委理论学习中心组成员,各基层党委、党总支、直属党支部书记参加学习会。

(审核人:王亚坤)

下一条:学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会 专题学习党的二十届三中全会精神