第六届

当前位置: 首页 > 感动工大 > 第六届 > 正文

【年度人物】身边榜样:扶贫路上的全体工大人

发布日期:2019-10-08 作者:党委宣传部 来源: 点击:

颁奖词

八百里云和月,一手牵着两地情;

千余个日与夜,一肩挑起双份爱。

人在扶贫路,扎根六合村,

舍小我为大我,舍小家为大家,

用沉甸甸的责任担当,向贫困宣战,

向小康进发!

感动事迹

2016年的一纸文件,将我校与镇赉县六合村紧紧地联系在一起。三年来,有千余人次长春工大人奔波在往返长春与镇赉的道路上。寒来暑往,为六合村的父老乡亲送去了资金、送去了关怀、送去了温暖,更送去了贫困家庭对美好幸福生活的向往和希望。

村部办公场地不足,我校捐建了新的村民服务大厅;为了帮助贫困户抗灾增产,我校援建了36口灌溉井;为了提升六合村的农业产业水平,我校捐建暖棚种植反季蔬菜,入股光伏发电项目,帮助六合村形成了可持续发展的经济增长模式,既输血,更造血。

在帮扶六合村的三年时间里,全体长春工大人付出了无数的艰辛。全体党员干部捐款捐物,同学们暑期“三下乡”首选六合村。图书馆在六合村建立了工大书屋,工会、后勤处等部门组织收购农副产品,有很多故事藏在了工大人的心里,更写在了六合村村民的心坎上。

校医院医疗队,在每年夏天最热的时候,冬天最冷的时候,就会来到六合村义诊送药,帮助村民减轻痛苦,节约药费。信息传播工程学院吴德胜老师的帮扶对象,家中失火,多次遭灾,学院老师都捐款捐物,吴德胜老师更是多次自掏腰包,帮忙买种子、买种鹅,为孩子介绍工作,把老乡的事完全当成了自家的事。

驻村工作队的三位成员:郑洪斌、田洪伟、陈志光,他们远离自己的家、远离家人,在六合村租住农房,烧炕、做饭,全是自己做,除了生活上的不便,工作上更是需要竭尽全力。2018年12月2日,这一天是郑洪斌老父亲的生日,正好是周日,刚刚吹完生日蜡烛,郑洪斌就马上赶往车站。他多想陪陪父亲,陪陪家人,然而,他必须赶当天最后一趟车回到六合村。

三年的精准扶贫,镇赉县光荣退出贫困县序列,六合村也发生了翻天覆地的变化。按照习近平总书记,“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的总要求,我们长春工业大学帮扶脱贫攻坚将一如既往,一往无前,继续前行在路上。