中心组学习

当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

2015年党委理论中心组学习安排

发布日期:2015-03-25 作者:系统管理员 来源: 点击:

根据上级精神和我校2015年宣传思想文化工作要点,结合学校实际,现就学校2015年党委理论中心组学习作如下安排。

一、指导思想

坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,紧紧围绕学校中心工作,有计划、有针对性地深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及中央、省委有关会议精神,把学习成果有效转化为推进工作的具体措施,为学校发展提供强有力的思想基础、理论支撑和精神动力。

二、重点学习内容

2015年党委理论中心组学习分六个专题进行。

第一专题:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,着重学习领会“四个全面”战略布局,掌握其本质和意义,进一步统一思想,凝聚共识,形成学校事业发展合力。

自学篇目及参考材料:《习近平谈治国理政》、习近平关于“四个全面”论述和人民日报评论员系列文章以及《好好学习——党委理论中心组学习参阅》等。

第二专题:积极培育和践行社会主义核心价值观

重点开展社会主义核心价值观学习教育,把当代中国价值观念的传播展示同中华优秀传统文化宣传教育、中国梦的宣传教育有机结合,壮大主流思想舆论,巩固共同思想道德基础,在增强师生认知认同感和践行上下功夫。

自学篇目及参考材料:《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》及社会主义核心价值观基本内容等。

第三专题:贯彻落实全国“两会”精神

重点学习全国“两会”精神,围绕学校2015年党政工作要点,准确把握全面深化改革的内涵要求,进一步增强改革信心,凝聚改革共识,明确改革任务,坚定改革决心,努力争取学校改革发展的新成就,开创学校事业科学发展的新局面。

自学篇目及参考材料:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、全国“两会”精神、《长春工业大学2015年党政工作要点》及《好好学习——党委理论中心组学习参阅》等。

第四专题:学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神

重点学习把握高校宣传思想工作的指导思想、基本原则、主要任务、途径方法、条件保障等,充分认识新形势下宣传思想工作是一项极端重要的战略任务,牢牢掌握宣传思想工作的领导权、管理权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

自学篇目及参考材料:中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及《好好学习——党委理论中心组学习参阅》等。

第五专题:依法治校

重点学习十八届四中全会以及习近平关于法治建设重要讲话精神,进一步学习教育法、高等教育法、教师法以及规范办学管理行为的法律法规,准确把握全面依法治国的要求,切实推动依法治校,为学校事业发展营造良好的法治环境。

自学篇目及参考材料:《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《高等学校章程制定暂行办法》等。

第六专题:党风廉政建设

重点学习和严格落实中央八项规定、“三严三实”要求以及省委省政府、省高校工委、省教育厅、学校关于作风建设的相关规定,准确把握全面从严治党的要求,深入推进党风廉政建设。

自学篇目及参考材料:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》及《好好学习——党委理论中心组学习参阅》。

三、学习形式

1.坚持双周周三上午学习日制度,原则上两周集中学习研讨一次。

2.采取专家讲学、领导领学、集体研学和个人自学相结合的方式进行。专家讲学,邀请校内外专家作辅导报告;领导领学,校级领导干部在党委理论中心组中带头领学;集体研学,采取“中心发言人”制度,每次集中交流研讨前安排1-3名理论中心组成员作为主讲人;个人自学,要充分利用“长春工业大学理论在线学习网”(以下简称“学习网”)进行学习,真正做到学习理论、研究问题、推动工作。

3.试行党委理论中心组成员联系点制度,加强校、院两级理论中心组联学联动。

四、学习要求

1.从提高领导干部领导能力和理论水平出发,充分认识开展政治理论学习的重要意义,精心组织,做到学习有计划、有准备、有记录、有总结。各二级理论中心组和教职工政治理论学习要按照本安排,结合本单位实际制定学习计划,认真组织好政治理论学习。

2.“学习网”是全校教职工政治理论学习的专门网站,是为教职工提高自主学习能力而创建的在线学习平台,也是学校加强对教职工政治理论学习的管理考核平台。全校教职工要按照党委的要求,认真参加“学习网”的政治理论学习(具体学习要求另行通知)。

3.坚持理论与实际、务虚与务实、研讨问题与推动工作相结合,做到学以致用、用以促学,每名校、院两级理论中心组成员结合工作和学习实际至少撰写一篇理论文章,并在“学习网”进行展示。

4.完善学习制度,保证学习时间和学习效果,做到人员、内容、时间和效果的落实。把个人政治理论学习的情况,作为民主生活会汇报和年终述职考核的重要内容,认真进行评学、述学和考学。

无附件